Quels sont les aliments qui favorisent la lactation ?

Quels sont les aliments qui favorisent la lactation ?

Les jours passent et vous continuez de nourrir une inquiétude quant à la capacité de votre corps à maintenir une lactation suffisante pour répondre aux besoins de votre bébé. Votre bébé grandit, pleure, s’agite et la première question qui vous vient à l’esprit est : “Est-ce que j’ai assez de lait ?”. Et vous vous demandez quels sont les aliments qui favorisent la lactation ? Nous dressons ici une liste non exhaustive des aliments réputés galactagogues.

Avant de vous précipiter, évaluez votre allaitement

De nombreuses mères pensent que leur production de lait est faible parce que la demande récurrente de tétées de leur nourrisson les surprend, ou encore, parce qu’elles vivent mal les pleurs de leur bébé. Sachez que, la plupart du temps, la lactation de ces mamans est tout à fait normale. Posez-vous les bonnes questions et commencez par vous demander pourquoi vous pensez que votre production de lait est faible ? Disposez-vous de repères fiables pour évaluer votre allaitement ? Combien de couches lourdes changez-vous par jour ? Ce nombre est-il stable et supérieur à 6 ? La prise de poids de votre bébé est-elle régulière et cohérente avec son gabarit ?

Si vous avez le moindre doute à propos de votre production de lait, vous pouvez lire notre article “Comment stimuler la lactation grâce à 7 clés ?” Et, si besoin, prenez-rendez-vous avec une consultante en lactation certifiée IBCLC pour obtenir une aide personnalisée.

En temps normal, les galactagogues ne sont pas nécessaires pour augmenter ou maintenir sa production de lait. L'utilisation d'aliments qui favorisent la lactation peut toutefois s'avérer utile si la fréquence soutenue des tétées, associée à la surstimulation de la lactation au moyen d’un tire-lait ne porte ses fruits, la lactation stagne et rien n’y fait.

 

Dans ce contexte, l'utilisation d'aliments qui favorisent la lactation se présente comme une option facile à mettre en œuvre et sans risques. Lire aussi notre article : Nos 7 astuces pour stimuler la lactation.

Moringa oleifera

Le Moringa Oleifera , également connu sous le nom de "Ben ailé" ou "Malunggay" aux Philippines, est un arbre originaire de l'Inde et du Pakistan. Il est largement répandu dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie, d'Afrique et d'Amérique du Sud et est prisé pour sa forte valeur nutritionnelle, riche en oligo-éléments, protéines, acides aminés essentiels et vitamines.

De plus, le Moringa possède des propriétés antibactériennes, antifongiques, antivirales et antioxydantes. Dans la médecine traditionnelle, il est utilisé comme galactagogue, notamment aux Philippines, où il a démontré une augmentation significative de la production de lait maternel dès le 7e jour d'utilisation. Son goût prononcé, quelque peu amer et très herbé, ne convient cependant pas à tous les palais.

Fenouil

Originaire du sud de la Méditerranée, le fenouil est largement cultivé à travers le monde. Ses graines séchées sont utilisées à des fins alimentaires et médicinales.

Elles sont riches en flavonoïdes, composés phénoliques et composés volatiles, dont l'huile essentielle contient des éléments tels que le trans-anéthole, l'estragole et le fenchone.

Le fenouil est utilisé en médecine traditionnelle pour augmenter la sécrétion de lait. Des études1 suggèrent que l'anéthole, son principal constituant chimique, possède une structure chimique similaire à celle de la dopamine, expliquant ainsi son activité galactogène. Là encore, son goût prononcé ne convient pas à toutes les mères.

Malt d'orge

Le malt d'orge est reconnu pour ses propriétés galactogènes, principalement grâce à ses polysaccharides, en particulier, les bêta-glucanes. Il stimule la prolactine, hormone essentielle à la production de lait maternel.

Ainsi, la consommation de bière à base de malt d'orge est parfois recommandée pour stimuler la lactation. Attention, ce n'est pas la teneur en alcool de la bière qui stimule la production de lait maternel, mais bien le malt d’orge .

Pour obtenir celui-ci, on commence par faire germer les graines dans un environnement chaud et humide. Cette germination active les enzymes de l'orge qui transforment l'amidon en sucres fermentescibles. Ensuite, la germination est stoppée en chauffant les grains pour éviter la consommation totale des sucres. Les grains germés sont ensuite séchés pour réduire leur humidité et stabiliser le malt.

Flocons d’avoine

Les flocons d'avoine sont souvent considérés comme galactagogues en raison de leur richesse en glucides complexes, fibres solubles, vitamines B, minéraux et phytoestrogènes.

Ces composants nutritifs peuvent contribuer à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang, fournir une source d'énergie durable, et soutenir la santé globale de la mère, favorisant ainsi une production de lait adéquate.

Cependant, il est important de noter que l'effet des aliments qui favorisent la lactation peut varier d'une personne à l'autre, et il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé avant d'apporter des changements importants à son alimentation pendant la période d'allaitement.

Fenugrec, graines de chia et de lin

Sans le confondre avec son presque homonyme le fenouil, le fenugrec dont on consomme les graines contient des composés qui peuvent avoir un effet stimulant sur la lactation.

On pense qu'ils agissent en augmentant les niveaux d'hormones qui favorisent la production de lait. Prudence toutefois car le fenugrec est orexigène, c'est-à dire qu’il ouvre l’appétit et les fringales qu’il entraîne peuvent occasionner un surpoids non désiré. En outre, il modifie l’odeur des sécrétions corporelles.

De nombreuses mères rapportent que leur transpiration sent le sirop d’érable ou le pot au feu quand elles en consomment une certaine quantité.

Riches en acides gras oméga-3, en fibres et en protéines, les graines de chia et de lin peuvent être bénéfiques pour la santé globale et peuvent aussi potentiellement soutenir la production de lait.

Fruits à coque

D'une manière générale, les noix et fruits à coque sont d'excellentes sources de protéines et sont supposés augmenter la production de lait maternel.

En outre, les noix et les amandes sont riches en nutriments tels que les acides gras essentiels (notamment les oméga-3), les protéines, les fibres, les vitamines et les minéraux. ils peuvent être consommés en collation et être incorporés à vos salades, vos desserts.

Papaye verte

Ce galactagogue est apprécié en Asie pour ses enzymes, vitamines et sels minéraux. Son effet galactogène n’a cependant jamais été formellement prouvé.

La papaye contient certains éléments nutritifs qui sont bénéfiques pour la santé générale, tels que des vitamines, des minéraux et des antioxydants. Elle est riche en vitamine C, en vitamine A, en folate et en potassium.

Ces éléments nutritifs sont essentiels pour maintenir une bonne santé. Il est possible que la papaye soit recommandée dans certaines cultures en raison de ses avantages nutritionnels généraux, qui peuvent aider les mères allaitantes à maintenir une alimentation équilibrée.

En résumé, les aliments qui sont traditionnellement considérés comme bénéfiques pour la lactation sont ceux qui contiennent des éléments nutritifs spécifiques, tels que les protéines, les vitamines, les minéraux et les acides gras essentiels. Par exemple, les graines de fenugrec, l'avoine, les graines de chia, les graines de lin, les noix, les légumes à feuilles vertes, et les légumineuses sont souvent recommandés pour aider à augmenter la production de lait maternel.

Lire aussi : Je n'ai pas assez de lait : Comment favoriser la lactation ?

Pour finir, une recette savoureuse

Que diriez-vous de bichonner une mère allaitante et de lui fabriquer des petits snacks nutritifs ? Il s’agit d’assembler des flocons d’avoine, des graines de sésame, de la levure de bière, des germes de blé ou du malt d’orge.

Voici une idée de recette : deux poignées de flocons d’avoine, une poignée de dattes dénoyautées, une poignée de noix de cajou/amandes/noisettes, une cuillère à soupe d’eau (à ajuster selon la consistance), quelques pépites de chocolat. Mélangez le tout et étalez sur du papier cuisson en couche d’un demi centimètre avant de les découper en carrés et de le mettre au frais.

Conclusion

Plusieurs galactagogues naturels offrent des solutions sans risque pour stimuler la lactation chez les mères allaitantes. La consommation d'aliments qui favorisent la lactation, combinée à un suivi médical approprié, peut contribuer à prolonger la durée de l'allaitement maternel, offrant ainsi des bienfaits inestimables tant pour la mère que pour l'enfant allaité.

Attention, les galactagogues à base de plantes sont susceptibles d’avoir des effets secondaires potentiels et des interactions médicamenteuses qui doivent être prises en compte pour chaque mère. Il est donc recommandé de demander conseil à un professionnel compétent avant d’envisager de consommer des aliments qui favorisent la lactation.

Que retenir ?

● Un galactagogue sera plus efficace pour augmenter la production de lait s'il est associé à une augmentation de la fréquence des tétées et du drainage efficace des seins.

● Il n'a pas été prouvé que des aliments ou des plantes augmentent la production de lait. Toutefois, la plupart des aliments énumérés sont nutritifs et peuvent être ajoutés à votre alimentation quotidienne en toute sécurité.

 

Références

1. Amir, L. H., & Academy of Breastfeeding Medicine Protocol Committee. (2014). ABM clinical protocol # 9: use of galactogogues in initiating or augmenting maternal milk production, second revision 2018. Breastfeeding medicine, 13(5), 307-314.

2. Wesolowska A, Pietrzak B, Kociszewska-Najman B, Wielgos M, Czajkowski K, Wietrak E, Karzel K, Borszewska-Kornacka MK. Barley malt-based composition as a galactagogue - a randomized, controlled trial in preterm mothers. Ginekol Pol. 2021;92(2):118-125. doi: 10.5603/GP.a2020.0107. PMID: 33751522.
3. Turkyılmaz, C., Onal, E., Hirfanoglu, I. M., Turan, O., Koç, E., & Ergenekon, E. (2011). The effect of galactagogue herbal tea on breast milk production and short-term catch-up of birth weight in the first week of life. Journal of alternative and complementary medicine, 17(2), 139-142.

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